Оформите пол креативно

Практические советы для домашнего мастера


Как должен выглядеть пол вашей мечты? Состаренные винтажные полы или античные выбеленные поверхности? Натуральные цвета, подчеркивающие естественную красоту древесины, или яркий пол из дубового массива? Дайте волю своей фантазии! Для ценителей индивидуальности немецкая компания Osmo создала коллекцию цветных масел для самостоятельного покрытия деревянных полов в домашних условиях. Теперь вы можете воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею, выбрав из множества вариантов цвета и обработки тот единственный и неповторимый, который сделает ваш пол уникальным. Если через пару лет вы захотите изменить стиль и обновить интерьер, просто зашлифуйте поверхность, выберите цвет и создайте новый шедевр.

Мы полы покрасим сами!

В этой статье мы расскажем, как своими руками превратить стандартный паркет в эксклюзивное напольное покрытие, не привлекая дорогостоящих специалистов.

Полный цикл покраски деревянного пола в домашних условиях включает в себя 3 этапа:

  • Подготовка поверхности
  • Тонирование цветным маслом
  • Финишное покрытие бесцветным маслом с твердым воском

Рассмотрим подробно каждый из этапов.

Основные рекомендации по подготовке пола к покрытию Osmo-маслами

Правильная шлифовка — существенное условие получение качественного покрытия.

Полная шлифовка поверхности требуется:

  • При укладке новых полов, не прошедших финишную обработку поверхности в заводских условиях, — чтобы добиться чистой и ровной поверхности.
  • При обновлении старых полов, поверхность которых полностью или частично истерлась, посерела или отслоилась, а также для удаления старого лакового покрытия.
  • В случае если пол имеет сильные вмятины или иные повреждения.

Шлифовальную машину можно арендовать в специализированных магазинах по продаже массивной доски и паркета.

Фото 1. Тщательно удалите все шероховатости, неровности и другие дефекты при помощи однодисковой полировальной машины.



Выбор цвета — дело вкуса

Цвет — важная составляющая отделки помещений. Поэтому главный вопрос, на который надо ответить, — какой декоративный эффект вы хотите получить? Сохранить цвет натуральной древесины, из которой сделано напольное покрытие или паркет? В этом случае обработка пола ограничивается двухслойным нанесением финишного бесцветного Osmo-масла с твердым воском Hartwachs-Ol. Или нужно получить тонировку, имитирующую другую ценную породу древесины? Для достижения такого результата используйте цветные масла Dekorwachs Transparent или Hartwachs-Ol Farbig. А может, вы желаете покрасить пол в яркий креативный цвет, например, красный? Выбирайте масло Dekorwachs Creativ.

Фото 2.

СОВЕТ: для цветной прозрачной тонировки выбирайте оттенки, близкие к исходному цвету древесины, или темнее. Результат покраски зависит среди прочего от свойств и степени обработки древесины, поэтому рекомендуется сделать пробное окрашивание образца.

Тонировка пола цветным маслом

Итак, выбор цвета сделан. Приступаем к покраске.

  • Тщательно размешайте содержимое банки перед началом использования.
  • Нанесите слой цветного масла на чистую сухую поверхность при помощи щетки или валика из микрофибры (см. фото 3).
  • Важно следить за тем, чтобы масло наносилось тонким равномерным слоем по направлению волокон. Излишки сразу удалите.
  • Оставьте высыхать на 12 часов при хорошей вентиляции.
  • Если хотите увеличить интенсивность цвета, нанесите 2-й слой цветного масла.

Фото 3.

Osmo-масла можно смешивать друг с другом. Например, для получения менее насыщенного цвета можно смешать цветное масло Dekorwachs с бесцветным маслом с твердым воском Hartwachs-Ol (макс. соотношение 1:10). Просто добавьте 2 банки по 0.125 л Dekorwachs в банку Hartwachs-Ol обьемом 2,5 л и тщательно перемешайте.

Фото 4.


Финишное покрытие Osmo Hartwachs-Ol


После полного высыхания цветного слоя приступаем к финишной отделке. Для этого воспользуемся специальным маслом с твердым воском Hartwachs-Ol.

Общие рекомендации:

Продукт полностью готов к применению. Не разбавлять! Тщательно перемещать перед началом работ! Наносить тонким слоем по направлению волокон древесины.

Плохая вентиляция, низкие температуры и высокая влажность существенно увеличивают время высыхания. После нанесения масла с твердым воском Hartwachs-Ol дальнейшая обработка пола не требуется.

Ходить по полу можно на следующий день. Окончательную прочность покрытие приобретает через 10-14 дней. Расстилать ковры можно через 2-3 недели после обработки.

СОВЕТ: Для твердых темных пород древесины, содержащих большое количество маслянистых веществ, таких как венге, махагон, мербау и др., рекомендуется масло с воском для твердых пород Klarwachs

Ручное нанесение:

  1. Убедитесь, что цветное масло полностью высохло. Содержащиеся в нем красящие пигменты не должны растворяться.

  2. Нанесите первый слой финишного масла Hartwachs-Ol на чистую и сухую поверхность.

  3. Примерный расход продукта составляет 40 мл/м?. Так называемое «открытое время», в течение которого могут быть устранены возникшие в процессе нанесения неточности, составляет 30 минут — когда можно пройти по сырой поверхности и исправить ошибки.

  4. Время высыхания поверхности составляет в среднем 8-12 часов.
  5. Аналогичным способом нанести второй слой. Также оставить высыхать не менее 12 часов при хорошей вентиляции.

Ухаживать за полом, покрытым маслом Hartwachs-Ol довольно просто. Регулярная очистка пылесосом и влажная уборка обеспечат вашему полу красоту и ухоженный вид на долгие годы.

Сухая уборка: для поддержания чистоты достаточно регулярно подметать полы обычным веником, пылесосить или очищать при помощи специальной насадки зеленого цвета из набора Opti-Set (см. фото).

Влажная уборка: в зависимости от степени загрязнения растворите в воде необходимое количество концентрированного чистящего средства Wisch-Fix. Как правило, достаточно 1 колпачка на 1 литр воды. Средство прекрасно очищает поверхность и уменьшает скольжение.

Для освежения потускневших деревянных полов можно применить средство WPR. Нанесите его на предварительно вымытые и хорошо просушенные полы. Распределите тонким слоем по поверхности при помощи насадки из активного волокна из набора Opti-Set (см. фото).