Кедровый дом – легко!

Нежная текстура древесины, напоминающая изысканную ткань; эфирные масла, обеззараживающие воздух и наполняющие его легким ароматом; уникальная цветовая гамма от светло-медового до насыщенно-шоколадного, легкость, стойкость к погодным воздействиям, низкая горючесть, стабильная геометрия... Можно еще долго перечислять уникальные свойства кедра, лучше мы расскажем об основных правилах монтажа фасада и крыши из Красного канадского кедра.


Основные правила при монтаже фасадной доски:

  • Лучше всего, до начала монтажа хранить сайдинг из красного кедра в закрытом сухом помещении. На улице доски сайдинга храните, ровно уложив их, приподняв над землей на прокладочных рейках и защитив штабель водонепроницаемым покрытием.

  • Деревянные фасады рекомендуется монтировать вентилируемыми, то есть с обеспечением сквозной циркуляции воздуха. В качестве подконструкции используем деревянную обрешетку. Минимальное поперечное сечение основных реек должно быть 30х50 мм, несущих реек 24х48 мм. Расстояние между рейками – 50-70 см.

  • Гвозди и саморезы должны быть оцинкованными. Согласно международным стандартам и строительным нормативам, минимальный диаметр гвоздей 3 мм, максимальный шаг крепления 25 см, минимальный диаметр саморезов – 4 мм, максимальный шаг крепления 85 см. При этом все строительные элементы крепятся на глубину минимум 40 мм.

  • Вентилируемый деревянный фасад может монтироваться как по горизонтали, так и по вертикали. При установке по горизонтали доска крепится на вертикальные несущие рейки, с зазором от основы строения минимум 20 мм для вентиляции. При использование обшивочной доски с соединением гребень-паз, гребень всегда должен быть направлен вверх, чтобы избежать накапливания воды в пазе. При установке по вертикали доска крепится к горизонтальной несущей рейке, которая в свою очередь крепится к основной вертикальной рейке. Минимальный зазор для вентиляции должен составлять также 20 мм.  От обшивки до земли минимальное расстояние должно составлять 30 см, а толщина фасадной доски должна быть минимум 18 мм.

Основные правила при монтаже кедровой черепицы и гонта:

  • Гонт должен простоять, по меньшей мере, 2-3 дня для акклиматизации на открытый воздух для кондиционирования.

  • Рейки должны быть достаточного размера, чтобы поддерживать гонт и выдерживать нагрузки на кровлю, а также пригодными для использования гвоздей. Горизонтальные рейки должны быть установлены на вертикальных рейках, укрепляемых для обеспечения эффективной поддержки кровельного гонта и выдержки нагрузок, а также свободного притока воздуха от карниза до конька крыши. Второй слой реек должен стоять на определенном расстоянии, чтобы можно было вбивать гвозди по центру рейки при настиле и с учетом отступа примерно 4 см от края карниза.

  • Гонт для влажных местностей устанавливаются с зазором (относительно друг друга) 3-4 мм.

  • Смещайте соединения для прилегающих слоев (боковая кромка), по меньшей мере, на 38 мм.

  • Укладка торцом (более толстый конец гонта) вниз по направлению к карнизу – край пласта должен нависать над карнизом на 4 см. Этому слою должны предшествовать либо 1, либо 2 подслоя. При использовании одного подслоя данный слой должен нависать на 2 см. Первый полный слой устанавливается с нависанием по отношению к подслою на 2 см. При использовании двух подслоев каждый пласт вплоть до первого полного слоя должен нависать над предыдущим слоем примерно на 13 мм (Это нависание обеспечивает максимальную защиту карнизу вместо двойного или тройного торца, который сушится медленнее).

  • Гвозди и саморезы подойдут оцинкованные или из нержавеющей стали. Выберите гвозди с головкой, толщиной 2 мм или шурупы на 16 с коронкой 11,5 мм. Они должны войти в рейку, по меньшей мере, на 2 см.

  • Вбейте два гвоздя в каждую плитку отступив 2 см с каждого края, в центре рейки примерно на 4 см выше линии настила. Гвозди вбивать, пока головка не соприкоснется с гонтом, но не сильно, чтобы не раздробить поверхность дерева.