Вопросы и ответы

В данном разделе мы постарались собрать наиболее часто задаваемые вопросы, касающихся наших продуктов.
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос в данном разделе – просто свяжитесь с нами: Info@osmo.ru.


Компания Osmo реализует свои продукты через проверенных дилеров, у которых есть свои склады для поддержания постоянного складского запаса или через строительные рынки, но в небольшом ассортименте. Воспользовавшись разделом «Поиск дилеров» Вы сможете легко найти ближайшего к Вам дилера Osmo.

Да. Это возможно. Покрытия Osmo для внутренних работ Вы также можете использовать при наружных работах. Однако, в таком случае, необходимо более часто проводить обновление поверхности, т.к. покрытия для внутренних работ недостаточно эффективны в защите поверхности от непогод и воздействия УФ-лучей. Также наши продукты для наружных работ такие, например, как Непрозрачная краска для наружных работ Landhausfarbe или Однослойная лазурь Einmallasur могут использоваться для внутренних работ. Они не содержат биологически активных компонентов и подходят даже для детских игрушек.

«Бесцветное» означает, что данный продукт не содержит цветных пигментов. 

«Прозрачное» означает лессирующее (просвечивающее). Так, например, масло-лазурь придает поверхности легкий оттенок, но оно содержит очень небольшое количество цветных пигментов и рисунок древесины после обработки остается видимым.

Срок хранения продукта Вы всегда можете найти в техническом описании или на этикетке.

Срок хранения продуктов Osmo на основе масел составляет 5 лет и более при хранении в сухом помещении при температуре выше 0° в плотно закрытой оригинальной упаковке.

Данные о расходе продукта Вы можете найти в техническом описании или на этикетке. Расход различается в зависимости от продукта, а также в значительной степени зависит от свойств и степени обработки древесины. Все приведенные значения относятся к гладкой строганной/шлифованной поверхности. Другие виды поверхности, например, брашированная или структурированная, могут привести к отклонению от заявленного расхода. 

Утилизация остатков продукта и упаковки должна производиться в соответствии с местным регламентом (AVV 08 01 11). Для вторичной переработки утилизировать только полностью очищенную от продукта тару. Ветошь, салфетки после использования необходимо тщательно промыть или хранить в герметично закрытой металлической таре (из-за опасности самовоспламенения).

Это зависит от продукта. Например, защитное масло-лазурь для древесины Holzschutz Öl-Lasur мы рекомендуем наносить в 2 слоя. В то же время Однослойная лазурь Einmal-Lasur наносится в 1 слой. Перед началом проведения работ ознакомьтесь с информацией по ручному нанесению на сайте компании.

Мы не рекомендуем непосредственно перекрывать неизвестные покрытия продуктами Osmo. Если старое покрытие лакокрасочное, то его необходимо полностью удалить, чтобы наши покрытия могли проникнуть в поры древесины. Только так возможно обеспечить хорошую адгезию.

На нашем сайте под каждым продуктом вы сможете найти актуальное техническое описание . Для этого Вам необходимо найти нужный Вам продукт и выбрать раздел «Техническая информация».

В наших линейках Непрозрачная краска для наружных работ Landhausfarbe и Защитное масло-лазурь для древесины Holzschutz-Öl Lasur мы можем смешать для Вас любой из 186 цветов по каталогу RAL и из 1950 цветов по каталогу NCS. Эти цвета мы замешиваем под заказ. Минимальный объем заказа – 2,5 л – по фиксированной цене за 1 замес. Также за дополнительную плату мы можем добавить в стандартные цвета линейки Непрозрачная краска для наружных работ Landhausfarbe биологически активные вещества, которые обеспечат профилактическую защиту древесины против роста окрашивающих (синяя гниль) и разрушающих (плесень) грибков.

Продукты Osmo готовы к применению и разбавлять их не нужно.

Как только краска попала на одежду, ее нужно немедленно смыть, используя Osmo-средство для очистки кистей Pinselreiniger или уайт-спирит. Если же пятно от краски уже высохло, то удалить его с одежды не получится. 

Да. Продукты из одной линейки Вы можете смешивать между собой в любых пропорциях.

Для очистки продуктов Osmo на масляной основе рекомендуется использовать Osmo-средство для очистки кистей Pinselreiniger или уайт-спирит.

Долговечность покрытия зависит не только от продукта и расположения древесины, но также от погодных условий. Работы по обновлению необходимо проводить с учетом данного фактора. Вы сами можете определить оптимальное время для восстановления/обновления Вашего покрытия, регулярно контролируя его состояние.

Это полностью зависит от продукта и вида аллергии. Основой всех продуктов Osmo являются натуральные масла и воски. Мы полностью отказались от таких аллергенных «эко-растворителей» как, например, апельсиновое масло. По запросу мы можем прислать Вам детальную информацию по составу продукта, с указанием всех компонентов. Вы также можете ознакомиться с данной информацией на нашем сайте непосредственно под продуктом.

Воск для внутренних работ Wohnraum-Wachs – это покрытие на водной основе. Основой Цветных масел Dekorwachs напротив являются масла и воски. Кроме того, Воск для внутренних работ Wohnraum-Wachs имеет более жидкую консистенцию и, следовательно, высыхает значительно быстрее.

Как правило, надевать защитную спецодежду при проведении работ необходимости нет. Однако, чтобы избежать попадания продукта в глаза, на кожу рук и т.д. можно использовать защитные перчатки и защитные очки. Во время шлифовки надевайте защитную маску или респиратор.

Да. При желании Вы можете приобрести пробники-саше, чтобы протестировать заинтересовавший Вас продукт.

Как следует из названия продукта, достаточно нанести всего один слой.

Обработка древесины антисептиком необходима только в том случае, если речь идет о породах, которые подвержены образованию синевы и гнили (ель, пихта, сосна). Антисептик для древесины WR-Imprägnierung обеспечит защиту древесины от синевы и гнили. После полного высыхания можно нанести финишный слой Защитной масло-лазури для древесины Holzschutz-Öl Lasur. Таким образом, древесина также будет защищена от плесени и грибков.

Мы рекомендуем наносить Защитное масло с УФ-фильтром UV-Schutz Öl исключительно на вертикальные деревянные поверхности. Содержащиеся в продукте блокираторы УФ-лучей не являются стойкими к истиранию и прочными при условии высокой влажности.

Обработка антисептиком обеспечивает защиту древесине изнутри. Это бесцветное покрытие, которое преимущественно оказывает профилактическую защиту от древесных вредителей животного и растительного происхождения: синевы, гнили, плесени и насекомых-вредителей. Пленочная защита защищает древесину на поверхности, т.е. снаружи от плесени и грибков.

Если это маленькие черные точки на поверхности, то речь возможно идет о пятнах плесени. Эти пятна возникают из-за повышенной влажности, а также других факторов внешней среды и чаще проявляются в затененных местах и по близости от водоемов и растительности. В данном случае мы рекомендуем удаление черных точек при помощи Osmo средства для удаления зеленого налета Gard Clean, Средства для удаления серого слоя древесины Holzentgrauer или Интенсивного очистителя для древесины Intensivreiniger. Затем необходимо обработать поверхность древесины одним из покрытий, которое обеспечивает профилактическую защиту против роста окрашивающих (синяя гниль) и разрушающих (плесень) грибков, например, Защитным маслом-лазурью для древесины Osmo Holzschutz-Öl-Lasur.

Нет. Покрытий для террасных досок из древесно-полимерного композита в линейке продуктов Osmo нет. Тем не менее Osmo предлагает Средство для очистки террасной доски из древесно-полимерного композита WPC & BPC Reiniger, которое идеально подходит для очистки и ухода за данными поверхностями.

Нет. Покрытий для объектов из бамбука в линейке Osmo нет, т.к. бамбук представляет собой траву и пор, в которые покрытие могло бы проникать для создания соответствующей адгезии, у него нет.

Террасы не рекомендуется обрабатывать Непрозрачной краской для наружных работ Landhausfarbe, т.к. поверхность террасных досок подвергается высокому механическому воздействию, а непрозрачная краска для наружных работ Landhausfarbe из-за высокого содержания пигментов не обеспечивает покрытию достаточную износостойкость. В связи с этим, поверхности, подвергающихся высокой нагрузке, рекомендуется обрабатывать только защитными маслами-лазурями для древесины, например, Holzschutz Öl-Lasur или Маслами для террас Terrassen-Öle.

Защитное масло с УФ-Фильтром UV-Schutz-Öl Extra 420 содержит активные вещества для профилактической защиты покрытия от роста окрашивающих (синяя гниль) и разрушающих (плесень) грибков. Защитное масло с УФ-Фильтром UV-Schutz-Öl 410 такими свойствами не обладает.

Наши покрытия на масляной основе «поджигают» поверхность, поэтому после высыхания создается эффект «влажной древесины». Если Вы хотите избежать возникновения данного эффекта, то мы рекомендуем использовать Масло с твердым воском «Эффект Натур» Hartwachs-Öl Effekt Natural 3041. Небольшое количество белых пигментов в составе продукта позволяет избежать эффекта «поджига» и сохраняет естественный цвет древесины.

Как правило, ходить по полу можно уже через сутки (24 часа) после нанесения масла. Мебель на ножках, которая не препятствует циркуляции воздуха, также можно установить через 24 часа на высохшую поверхность. Полное высыхание поверхности происходит в течение порядка 4-х недель. Поэтому, создавать условия, которые препятствуют циркуляции воздуха над поверхностью (например, расстилать ковры) можно через 4 недели после обработки.

Запах, который появляется после покраски – это типичный запах масла, он возникает при окислении масла на воздухе. Он не ядовит и вообще безвреден для людей, животных и растений. Как правило, все покрытия Osmo при достаточной вентиляции через 2-3 недели набирают окончательную прочность и теряют всякий запах.

Необходимые процедуры зависят от степени износа поверхности. Для регулярной деликатной уборки мы рекомендуем добавлять в воду специальный моющий концентрат Wish-Fix. Он доступен как самостоятельный продукт или в составе набора средств по уходу за полами Fußboden Pflegeset. Также для данной задачи оптимально зарекомендовали себя наш набор для ухода за полами Fußboden Reinigungsset и швабра с распылителем Spray-Mopp. Если пол потускнел, освежите его с помощью средства для ухода и очистки Wachspflege- und Reinigungsmittel. Регулярно протирайте пол в тех местах, которые подвергаются наиболее интенсивному воздействию, например, у входных дверей и по маршруту постоянного движения. Это позволит предотвратить появление потертостей на этих участках. Если весь пол и эти участки сильно истерлись, обработайте их Osmo маслом с твердым воском Hartwachs-Öl.

Грунтовочный слой – это базовый слой, который способствует хорошей адгезии основного слоя с поверхностью древесины. Грунтовка не обеспечивает защиту поверхности и не требуется для линейки продуктов Osmo для древесины. При импрегнировании речь прежде всего идет о процедуре защиты древесины от биологических поражений, которая увеличивает прочность древесины и защищает ее от древесных вредителей животного и растительного происхождения: синевы, гнили, плесени и насекомых-вредителей.

Основу наших продуктов для наружных работ составляют масла, а масла не подвержены замерзанию. Следовательно, наносить продукты Osmo можно в том числе и при минусовой температуре. Важно подготовить поверхность к нанесению. Она должна быть чистой, сухой и не мерзлой. Для достижения оптимальной для нанесения консистенции мы рекомендуем перед проведением работ выдержать продукт в течение 24-36 часов при комнатной температуре. Продукты на водной основе наносятся при температуре не ниже 5 °C, т.к. в противном случае они могут замерзнуть.

Для всех вертикальных поверхностей для наружных работ можно использовать бесцветное Защитное масло с УФ-фильтром UV-Schutz Öl (410 или 420). Для горизонтальных поверхностей как, например, террасы нет продукта, который мог бы обеспечить бесцветную защиту от посерения древесины. Для таких поверхностей мы рекомендуем пигментированный продукт: Масла для террас Terrassen-Öl.

При работе с породами древесины, которые особо подвержены образованию синевы и гнили, такие как: ель, пихта и сосна рекомендуется предварительная обработка поверхности антисептиком для древесины. Применение антисептика для пород, содержащих большое количество маслянистых веществ (например, лиственница или дуглазия) возможно, но не обязательно.

Импрегнированную древесину можно обрабатывать всеми нашими продуктами для наружных работ. Однако, мы рекомендуем перед нанесением выветрить древесину в течение 6-8 недель. Произойдет вымывание излишка солей и импрегнированная древесина будет готова к нанесению защитных покрытий. Кроме того, при работе с лессирующими покрытиями стоит учитывать тот факт, что цвет покрытия скорректируется за счет цвета импрегнированной древесины.