Что такое лазурь для дерева?

 

Натуральное дерево выглядит безупречно. Чтобы сохранить природную красоту поверхности и свежесть красок, нужно использовать правильные покрытия и основательно подходить к выбору состава.

Компания OSMO более 50 лет разрабатывает продукты с учетом природных свойств древесины, среди которых присутствуют масла, масла с добавлением воска и лазури, про которые и пойдет речь в данной статье.

Лазури надежно защищают древесину от атмосферных воздействий: дождя и снега, устойчивы к УФ-лучам и предупреждают биопоражения. Они придают поверхностям ухоженный вид, оставляя видимой структуру дерева.

Лазури универсальны: они подходят для грунтования, тонирования и финишной обработки практически любых деревянных конструкций на открытом воздухе, включая бревно и лафет, и позволяют в дальнейшем легко ухаживать за строгаными, пилеными и термообработанными поверхностями.

Отличительные особенности лазурей для дерева

В основе лазурей OSMO – натуральные растительные масла – природные материалы, которые обладают превосходными защитно-декоративными свойствами и издревле применяются для обработки дерева.

Лазури объединяют в себе преимущества пропитки, масла и лессирующих красок. Они хорошо впитываются в древесину и не образуют пленки, поэтому не отслаиваются со временем. Прозрачные составы не перекрывают рисунок и фактуру древесины, а наоборот — подчеркивают их, а иногда создают и дополнительный декоративный эффект.

В отличие от масел, которые могут иметь разные степени глянца, лазури делают поверхность шелковисто-матовой или полуматовой. Она выглядит благородно и естественно.

Для чего древесину покрывают лазурью?

Наружным поверхностям важен не только эстетичный внешний вид, но и всесторонняя длительная защита от атмосферной нагрузки и других негативных факторов. Она способна продлить срок службы материала на десятки лет, достаточно просто своевременно обновлять покрытие.

Лазури — многофункциональный продукт. Они:

  • Имеют свойства антисептика. Составы могут содержать биоциды и предупреждать развитие окрашивающих и разрушающих дерево грибков, плесени, синевы и гнили.
  • Используются в качестве грунтовки. Продукты обладают высокими проникающими свойствами и выравнивают впитывающую способность основания.
  • Придают деревянной поверхности водоотталкивающие качества. Масла, входящие в состав лазурей, заполняют поры и обеспечивают гидрофобный эффект, который могут усиливать водоотталкивающие присадки в составе.
  • Защищают от растрескивания. Лазури на основе масел питают древесину, поэтому она сохраняет эластичность и не растрескивается даже при колебаниях влажности.

Как мы видим, одна лазурь способна заменить несколько продуктов и обеспечить защиту поверхности от природных воздействий.

Какие бывают лазури для дерева?

lazury-dlya-dereva.jpg

Лазури различаются по составу и характеристикам. Это определяет особенности их использования, расход и экономичность. В зависимости от основы выделяют два основных вида продуктов:

1. Лазури на водной основе

В таких покрытиях в качестве разбавителя использована вода, поэтому продукты почти не имеют запаха. В состав могут входить акриловый полимер и алкидная эмульсия, за счет чего обеспечивается создание прочного покрытия.

Проникающие лазури на водной основе хорошо впитываются, поэтому отличаются большим расходом — 1л на 10-12 м² для строганых поверхностей. Для снижения расхода и усиления защитных свойств их рекомендуют использовать в комбинации с грунтовками.

2. Органорастворимые лазури

Составы на основе масел и безопасных органических разбавителей. В продуктах OSMO использован деароматизированный растворитель, не содержащий бензола, поэтому они содержат минимальное количество летучих веществ.

Такие лазури лучше и дольше, чем «водники» защищают древесину, обеспечивая максимальную устойчивость к атмосферным воздействиям, отлично выравнивают впитывающую способность, помогают экономить на грунтовке и имеют малый расход — одного литра лазури OSMO хватает для обработки до 26 кв.м поверхности.

Помимо основы, продукты различаются формулой состава. В него могут входить биоциды, обеспечивающие антисептические свойства и профилактику против роста грибков, цветные пигменты и различные присадки, например, ускоряющие процесс высыхания.

Бесцветные лазури используют для грунтования или финишного покрытия уже окрашенных в цвет поверхностей. Они имеют слабую защиту от ультрафиолетовых лучей и посерения. Их основная задача – придать покрытию однородный внешний вид без пятен и глянца и дополнительно продлить срок службы цветного слоя. Лессирующие покрытия позволяют тонировать древесину в красивые естественные оттенки. Их можно применять самостоятельно для финишной обработки.

Составы имеют разную консистенцию и вязкость. Жидкие продукты лучше впитываются и не образуют защитного слоя. Густые – создают плотную пленку на поверхности. Промежуточные составы с вязкостью в пределах 25-35 с или 4 мм по DIN универсальны. С ними легко работать, они хорошо проникают в структуру и формируют тонкое покрытие, которое надежно защищает древесину и не боится деформаций.

Где используют лазури?

Лазури с высоким содержанием натуральных масел предназначены для обработки внутренних и наружных поверхностей, которым нужна особая защита. Продукты OSMO рекомендованы для фасадов, заборов, ограждений террас, беседок, навесов и балконов, окон и дверей — любых вертикальных и не испытывающих эксплуатационной нагрузки горизонтальных конструкций.

В линейке есть составы для разных задач:

● Einmal-Lasur HS PLUS

Лессирующая лазурь с особо экономичным расходом, которую наносят в один тонкий слой. Она не содержит биоцидов и подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Не требует грунтовки, позволяет легко окрашивать и обновлять покрытия без перешлифовки, в том числе старые открыто-пористые лазури. В палитре – 15 натуральных оттенков, отлично гармонирующих с природным ландшафтом.

● Klar-Öl Lasur

Многофункциональное бесцветное покрытие, которое берет на себя функции грунтовки и финишного слоя. Проникающая лазурь рекомендована для обработки старой древесины: посеревшей от солнечных лучей, выветрившейся, с разрушенной структурой и мягким верхним слоем, шершавой и грубо обработанной. Она выравнивает впитывающую способность и предупреждает неравномерное пропитывание.

Состав используют и для обработки древесины, тонированной Einmal-Lasur или окрашенной кроющими продуктами. Он улучшает износостойкость поверхности и дополнительно защищает от капризов природы.

● Holzschutz Öl-Lasur Effekt

Лазурь с декоративным эффектом, облагораживающая древесину. Продукт содержит биоциды, поэтому используется только для наружных работ. Три модных оттенка с эффектом «металлик» позволяют подчеркнуть красоту темного дерева или придать поверхности необычный оттенок.

Благодаря своему составу лазурь защищает конструкции от влаги и биологических поражений, надолго предотвращая образование и распространение грибка. С таким покрытием они выглядят как новые на протяжении нескольких лет — без потемнений, признаков гниения и разрушения.

Как выбрать качественную лазурь для дерева?

Масла-лазури справляются с несколькими задачами одновременно, обеспечивают натуральную защиту и сохраняют внешний вид фасадов, заборов, пергол, беседок и других деревянных конструкций.

Преимущества продуктов OSMO очевидны:

  • Подходят для новых и ранее обработанных поверхностей. Масла-лазури можно использовать для первичной обработки и обновления покрытий.
  • Обеспечивают надежную защиту на 7-8 лет и позволяют надолго забыть о перекраске. Поверхности не нуждаются в специальном уходе.
  • Оставляют открытыми поры древесины и питают ее. Дерево продолжает дышать, не растрескивается при естественных изменениях влажности.
  • Создают покрытия, устойчивые к внешним воздействиям. Древесина защищена от влаги, биопоражений и УФ-лучей, если обработана лессирующим составом.
  • Впечатляют простым нанесением. Лазури наносятся без потеков, достаточно быстро высыхают и почти не имеют запаха.
  • Составы экономичны за счет небольшого расхода, использования без грунтовки, длительной защиты и легкости обновления.
  • Покрытия не шелушатся, поэтому их не нужно перешлифовывать и тратить время на подготовку поверхности — достаточно нанести один новый слой.