Масла для внутренних и наружных работ: отличия

Масла для внутренних и наружных работ: отличия
Масла для внутренних и наружных работ: отличия

Масло для дерева — один из лучших способов защиты этого материала от негативных внешних факторов и временных изменений. Это универсальное решение для древесины разных пород: мягких, твердых и экзотических, сильно впитывающих пористых и плотных. Однако для обработки поверхностей, эксплуатирующихся на улице и в помещении, используют разные составы. У них есть как общие черты, так и принципиальные отличия.

Основа продуктов для защитно-декоративной обработки дерева 

Качественные составы для наружных и внутренних работ производят на основе растительного масла одного вида или комбинации нескольких: льняного, осотового, соевого, подсолнечного, касторового, тикового, тунгового, датского. Они различаются химическим составом, поэтому имеют разную скорость полимеризации или высыхания, текучесть, защитные и декоративные свойства. 

Например, тунговое масло сохнет быстрее, чем льняное, и лучше защищает от воды, но сильно темнит светлое дерево. Некоторые породы древесины — липа, клен — под льняным маслом уходят в желтизну. Менее вязкие составы легче и глубже проникают в структуру дерева, поэтому они рекомендованы для твердых пород. Но и сохнут они дольше. 

Масло в основе любого продукта влияет на качество покрытия, время высыхания и степень изменения цвета древесины. Это справедливо для составов для внутренних и наружных работ. Для ускорения полимеризации и улучшения защитных свойств используют ситтикативы, водоотталкивающие присадки и другие наполнители, например, оксид алюминия. 

Растворители в составе масел для наружных и внутренних работ по дереву

Вне зависимости от условий применения масла для деревянных поверхностей разделяются на два типа: органорастворимые и водорастворимые.

Органорастворимые продукты содержат уайт-спирит или другие органические растворители. В состав масляных эмульсий включена вода. Современные органорастворимые масла не имеют резкого запаха и соответствуют стандартам по содержанию летучих веществ, поэтому они могут использоваться в помещениях.

Принцип работы с продуктами одинаков. Водорастворимые и органорастворимые масла не требуют разбавления и наносятся после перемешивания.

Цветные и бесцветные масла для дерева

Все продукты для работы в помещении и на улице можно разделить на две группы — бесцветные и цветные для прозрачной тонировки, лессировки и интенсивного окрашивания. Масла не изменяют фактуру и рисунок древесины, но влияют на её цвет.

И цветные, и бесцветные составы содержат пигменты — минеральные органические и неорганические, железооксидные, диоксид титана. От них зависят декоративные свойства продукта, укрывистость и стойкость покрытия к воздействию ультрафиолета. Бесцветные масла содержат прозрачные пигменты и тоже могут менять цвет поверхности, делая дерево влажным на вид и придавая эффект поджига.

Количество всех добавок — ситтикативов, присадок, пигментов — определяет процент сухого остатка, который может составлять 20-60%. С его увеличением растут удельный вес, плотность масла и вязкость, регулируется процесс полимеризации и улучшается укрывистость. 

Ключевые общие свойства масел для наружных и внутренних работ 

  • Оставляют открытыми поры. Дерево дышит и самостоятельно регулирует влажность, что предупреждает развитие плесени.
  • Подчеркивают естественность. Масло сохраняет природную текстуру, фактуру и тактильные ощущения натуральной древесины.
  • Не трескаются  и не отслаиваются. Эластичное покрытие не деформируется при естественных процессах высыхания или поглощения древесиной влаги, расширения из-за изменений температуры.
  • Придают водоотталкивающие свойства. Составы глубоко проникают в древесину и создают гидрофобное покрытие.

Масла позволяют без труда полностью обновлять или локально реставрировать покрытия — без шлифовки и снятия старого слоя!

Ключевые отличия масел для наружных и внутренних работ по дереву


Масла для использования в помещении и на улице решают разные задачи. Дерево на открытом воздухе подвергается более агрессивному воздействию окружающей среды, поэтому требует усиленной защиты.

image-otlychiya.jpg

Осадки, колебания влажности и температуры, поверхностные воды в период дождей и таяния снега могут привести к переувлажнению древесины и гниению. Под воздействием солнечных лучей разрушается лигнин. Дерево начинает приобретать серебристый оттенок. Из-за изменений в структуре верхних слоев оно сильнее впитывает воду. Влажность и «паровой эффект» становятся причиной развития грибка. Высыхание под прямыми солнечными лучами приводит к деформациям и растрескиванию.

Продукты для наружного применения обеспечивают химическую защиту древесины. Они содержат:

  • Биоциды. Эти биологически активные вещества обеспечивают профилактическую защиту против роста разрушающих и окрашивающих грибков — черной плесени, синей гнили.
  • УФ-фильтры. Масло для дерева для наружных работ, содержащее УФ-фильтр, эффективно блокирует УФ-лучи.  Чем выше значение фактора УФ-защиты, тем лучше и надежнее защищена древесина.

Масла и масла-лазури для обработки фасадов, садовой мебели, беседок, террасной доски содержат светостабильные железооксидные пигменты. Пигментированные составы обеспечивают дополнительную защиту от УФ-лучей.

Продукты, содержащие биоциды, не рекомендованы для обработки внутренних интерьеров. Активные вещества остаются в древесине после высыхания и при эксплуатации в закрытых пространствах вредны для здоровья домашних животных и людей.

Деревянные поверхности в помещении — полы, столешницы, мебель, лестницы — подвергаются значительным эксплуатационным нагрузкам. Чтобы защитить их, в состав масел для внутренних работ включают натуральные растительные воски, пчелиный воск и парафин. 

otlichiya-komnata.jpg

Обработанные поверхности получают:

  • Грязеотталкивающие свойства. На древесине не образуются пятна от окрашивающих продуктов и напитков.
  • Антистатические свойства. Поверхности не накапливают пыль, их легко содержать в чистоте.
  • Износостойкость. Эластичное, но прочное покрытие устойчиво к истиранию, царапинам, повреждениям.

Воск защищает дерево снаружи, сохраняет его паропроницаемость и придает шелковистый блеск.