Можно ли использовать масло Osmo для посуды?

Деревянная посуда красива, оригинальна и соответствует современным трендам на экологичность. Чаще всего её используют для сервировки готовых блюд. Однако подносы, миски, ложки и лопатки, доски для подачи, рукоятки столовых приборов постоянно соприкасаются с пищей, водой и моющими средствами, поэтому им нужен особенный уход и долговременная защита.

Покрытия для деревянных поверхностей, с которыми вы контактируете практически ежедневно, должны быть безопасными и выдерживать большие эксплуатационные нагрузки. При соответствующей сервировке накрытый стол выглядит эстетично, а еда кажется вкуснее. Поэтому очень важно, чтобы составы не только надежно защищали посуду, но и помогали ей сохранить презентабельный внешний вид, подчеркивали природный рисунок и оттенок древесины.

Обработка деревянной посуды маслом — проверенное временем решение. OSMO предлагает современные экологичные покрытия, созданные на основе многолетнего опыта работы с натуральными материалами. Они продлевают срок службы поверхностей, оберегают их от агрессивных внешних воздействий, являясь при этом полностью экологичными и гипоаллергенными.

Возможности использования масла для деревянной посуды

Деревянную посуду делают из массива дуба, бука, акации, ясеня, кедра, ореха и клена, экзотического карагача и тика. Породы имеют разную плотность, твердость, впитывающую способность и устойчивость к влаге, но обработка нужна любым поверхностям.

clip735.jpg

Масла OSMO защищают посуду из дерева от всех характерных проблем:

  • Изменение формы и гниение. Водоотталкивающее «дышащее» покрытие не позволяет влаге проникать и задерживаться в структуре древесины, что обычно приводит кразбуханию и разрушению.
  • Появление трещин. Натуральные масла бережно ухаживают за деревом и питают его, поэтому оно не пересыхает и не растрескивается.
  • Биопоражения. Вода и тепло кухни создают почти «‎тепличные»‎ условия для развития микроорганизмов, но благодаря маслу посуда будет защищена от переувлажнения, поражения грибком и плесенью.
  • Появление пятен. Покрытие устойчиво к пятнам от красящих продуктов и напитков — вина, колы, кофе, чая, молока, соков, овощей и ягод, животных и растительных жиров.

Покрытия OSMO — это специально разработанная комбинация натуральных масел осота, сои, подсолнечника и твердых тугоплавких восков карнаубы и канделлилы. Они устойчивы к слюне и безопасны для здоровья, поэтому идеально подходят для деревянной посуды и утвари, находящихся в прямом контакте с пищей.

Составы подходят для обработки поверхностей из разных пород древесины, а также кухонных столешниц и разделочных досок.

Декоративные свойства масел

OSMO предлагает несколько видов покрытий — матовые, шелковисто-матовые, бесцветные и цветные. Бесцветные масла, например масло для разделочных досок Osmo Chopping Board Oil, сохраняют естественный цвет и природный рисунок древесины и делают её фактуру более выразительной. Покрытая им посуда впечатлит гостей и будет радовать вас своей аутентичностью. Масло можно наносить на необработанную поверхность, а также обожженную или брашированную. Это позволяет придать посуде и утвари эффектный вид.

Пигментированные лессирующие покрытия TopOil цвета «акация», «графит» или «терра» придают поверхности желаемый декоративный эффект, не скрывая текстуру. Эта палитра особенно актуальна для современных стилей. Покрытые маслом сервировочные доски и тарелки, менажницы, подставки для капкейков органично впишутся в скандинавский и эко-интерьер.

Как обрабатывать посуду маслом

Масла можно наносить на новую и уже использованную посуду. Правильная подготовка поверхности и техника окрашивания помогут получить идеальный результат.

Во всех продуктах OSMO реализован принцип простого применения, чтобы каждый мог сделать поверхность безупречной даже без опыта работы с маслами. Составы готовы к применению, их нужно только тщательно перемешать перед использованием.

Для обработки посуды используют два способа — нанесение с помощью плоской кисти, валика или методом окунания. Технология зависит от формы и размера предмета. На плоские сервировочные доски и подносы масло удобно наносить валиком, на большие чаши для салатов, тарелки и блюда для фруктов — плотной кистью. Мелкую утварь и посуду сложной формы лучше окунать.

Новую посуду достаточно покрыть маслом в два тонких слоя с межслойной сушкой 8-10 часов. Уже использующиеся изделия нужно предварительно отшлифовать зерном Р120, удалить грязь, пыль и дважды нанести выбранный состав.

При правильном уходе и регулярном обновлении покрытий можно обойтись без предварительной шлифовки, особенно если на поверхности нет глубоких царапин. Посуду достаточно хорошо очистить и нанести масло в один слой.

Защитные покрытия устойчивы к воздействию воды и неконцентрированной бытовой химии. Они не допускают проникновения в древесину жиров от продуктов, поэтому посуда не нуждается в агрессивной очистке и мытье в посудомоечной машине. Чтобы покрытие служило дольше, для ухода за посудой под маслом Osmo следует использовать мягкие моющие средства.

Преимущества натуральных масел для посуды

Продукты OSMO надежно защищают природную красоту древесины, потому что сочетают в себе современные технологии и бережно сохраненные традиции деревообработки.

clip736.jpg

Составы для посуды:

  • Содержат большое количество твердых восков, которые значительно повышают износостойкость покрытия. Такой состав специально разработан и отлично подходит для поверхностей, которые ежедневно контактируют с пищей и продуктами питания.
  • Включают в себя только натуральные масла — подсолнечное, соевое, льняное. Они полностью полимеризуются, не вымываются и не имеют запаха после высыхания, что особенно важно при обработке посуды.
  • Экологичны и полностью безопасны даже при нагревании от еды. Совместимость с пищей подтверждена европейским стандартом ЕС 1186 часть 5/14, немецким DIN 53160 и сертификатом Роспотребнадзора.
  • Обладают водо- и грязеотталкивающими свойствами. Масло проникает глубоко в структуру, а воски создают мощный барьер на пути воды и грязи — посуда защищена от влаги и пятен.
  • Экономичны. Благодаря небольшому расходу немецкие продукты премиум-класса Osmo являются доступными по цене, ведь банки объемом даже 0,5 л хватит на несколько лет при регулярной обработке посуды и кухонной утвари.

Масла Osmo хорошо пропитывают древесину, но не мешают ей дышать. Они создают прочное, но паропроницаемое покрытие, которое не растрескивается и не шелушится. Посуда, обработанная таким составом, прослужит долго и будет выглядеть эстетично в любом интерьере.