Масло для стен и потолков из дерева

Масло для стен и потолков из дерева
Масло для стен и потолков из дерева

Натуральная древесина любой породы красива сама по себе, благодаря природному рисунку, цвету и фактуре. Потолок и стены из дерева не требуют сложного дополнительного декорирования. Их поверхности нуждаются в эстетичном и функциональном покрытии, хорошо защищающем материал от внешних воздействий — повреждений, загрязнений, повышенной влажности в ванных комнатах или на кухне, поражения грибком и плесенью.

Для работы в доме используют экологичные и безопасные составы, не имеющие неприятных запахов. Это, как правило, быстросохнущие акрилатные лаки и акриловые краски на водной основе, а также масло для стен и потолков. У каждого из продуктов есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Масло для стен и потолков

Масло для деревянных стен — натуральное покрытие для защитно-декоративной обработки древесины. Продукт нацелен на сохранение свойств «живой» древесины, например, правильного воздухообмена. Составы на основе растительных масел хорошо впитываются и защищают дерево изнутри. 

Воски образуют тонкое, прочное, но вместе с тем паропроницаемое покрытие с водо- и грязеотталкивающим эффектом, позволяющее древесине регулировать свою влажность. Высокая эластичность исключает появление трещин, в которые может проникать вода и разрушающие древесину микроорганизмы. Это особенно важно, если обрабатывается потолок или стена в ванной комнате, на которую попадают брызги.

Преимущества масел для стен из дерева:

  • оставляют открытыми поры дерева и позволяют сохранять баланс уровня влаги, предупреждая гниение, пересыхание и растрескивание;
  • экономят время и деньги — перед нанесением масло для деревянных стен и потолка не требует грунтования поверхностей и промежуточного шлифования;
  • делают поверхности тактильно приятными и сохраняют видимой естественную текстуру древесины;
  • создают покрытия, устойчивые к появлению пятен от красящих продуктов, даже если на стену попадут брызги сока, чая, кофе на кухне;
  • позволяют легко и быстро обновить поверхность целиком или выполнить ее частичную реставрацию.

Продукты подходят для разных пород древесины — светлых, темных, особо плотных тропических. Бесцветные и цветные составы позволяют подчеркнуть натуральный оттенок, тонировать или перекрасить потолок или стены.

К минусу масел можно отнести время высыхания: как правило оно составляет 8-10 часов для одного слоя, что не позволяет закончить работу за один день.

Акриловые краски для дерева

Акриловые краски образуют эластичные покрытия, обладают отличной адгезией и укрывистостью. Они наносятся в 2-3 слоя и быстро сохнут — до 2-4 часов.

Плюсы акриловых составов:

  • скрывают небольшие дефекты поверхностей и перекрывают трещины до 1 мм;
  • образуют стойкие к загрязнениям покрытия, устойчивые к влажной уборке;
  • защищают древесину от влаги и предупреждают появление грибка;
  • предлагается большой выбор готовых цветов, которые также колеруются в различные оттенки.

В отличие от масел для деревянных стен, акриловые краски обладают низкой паропроницаемостью. Плотное покрытие скрывает текстуру и рисунок дерева. Нужно учитывать, что свойства красок зависят от содержания связующего и сухого остатка. Чем они выше — тем лучше защита, но хуже паропроницаемость. 

Акрилатные лаки по дереву

Акриловые и акрил-уретановые лаки на водной основе не текут и хорошо разравниваются, поэтому удобны для нанесения на потолок и стены. Покрытие высыхает за 4 часа, не желтеет и не темнеет со временем, сохраняя натуральный цвет древесины.

Достоинства лаков:

  • создают прочные матовые или глянцевые покрытия, устойчивые к царапинам;
  • хорошо защищают дерево от воды, грязи, жира, появления грибка и плесени;
  • могут колероваться для тонирования поверхностей, использоваться для финишного покрытия окрашенной и мореной древесины;
  • образуют гладкие покрытия, за которыми легко ухаживать.

В отличие от масел для стен и потолков, лаки создают пленку, которая даже при минимальной толщине не дает дереву «дышать». Составы не подходят для поверхностей, подвергающихся сильному абразивному износу. 

При повреждении покрытия возможен только полный ремонт с тщательной шлифовкой поверхности. Из-за быстрого высыхания рекомендуется соблюдать технологию «мокрого края», если потолок или стена имеют большую площадь. 

Когда лучше использовать масло для потолка и стен из дерева

Масло для стен из дерева станет правильный выбором, если нужно сохранить тактильные ощущения натурального материала. Помимо этого, следует отдавать предпочтение натуральным покрытиям на основе масел и восков, если предъявляются особые требования к безопасности состава, например, гипоаллергенность и экологичность. 

 in-con-maslo-sten.jpg

Паропроницаемые эластичные покрытия также незаменимы в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температур. Они не будут трескаться, отслаиваться и шелушиться.

Использовать масла необходимо, если стены или потолки сделаны из твердых пород древесины с большим содержанием смол и маслянистых веществ. Специально разработанные составы отличаются меньшей вязкостью и легче проникают в поры древесины.

Как выбрать масло для стен и потолка 

При выборе покрытия нужно учитывать условия эксплуатации, особенности породы дерева и декоративные возможности.

Для прозрачной тонировки, интенсивного окрашивания в яркие оттенки, морения подходит цветное масло Osmo Dekorwachs. Сохранить натуральный оттенок без эффекта «поджига» поможет Hartwachs-Öl Effekt Natural.

Обрабатывать поверхности из экзотической древесины, в том числе во влажных помещениях, рекомендуется глубоко проникающим составом Osmo Klarwachs. Использование бесцветного масла Hartwachs-Öl Original позволяет быстро обновлять покрытия или выполнять локальный ремонт.