Масло для террас - надежная защита древесины

Масло для террас - надежная защита древесины
Масло для террас - надежная защита древесины

Люди выбирают природные фактуры, естественную палитру и экологичность. Натуральная древесина активно используется для садовых террас, паркетов и настилов. Она способна служить десятилетиями, но на открытом воздухе в любое время года подвергается сильному воздействию атмосферных факторов. Качественное масло для террас защищает древесину от дождя, снега, солнечных лучей и других негативных факторов окружающей среды и сохраняет её безупречный внешний вид. При регулярном уходе и обновлении такое покрытие продлевает срок службы террасной доски в несколько раз.

Почему нужно защищать террасные доски?

Открытая терраса требует правильного выбора древесины. Для сложных условий эксплуатации применяют твердые тропические породы с высокой плотностью: ироко, тик, кумару, мербау, бангкирай, гарапа, массарандуба и дуб, европейскую и сибирскую лиственницу. Используют для террасных досок и импрегнированную, термообработанную сосну и ясень.

Почему нужно защищать террасные доски?

Но древесина — натуральный материал. Она дышит, впитывает, испаряет влагу и может меняться со временем под воздействием окружающей среды. Любая, даже самая долговечная древесина выгорает. Под влиянием ультрафиолета она меняет цвет на серый и начинает разрушаться быстрее.

Подконструкция террасы и технологические зазоры между досками исключают соприкосновение с грунтом и обеспечивают вентиляцию. Но этого недостаточно для защиты от влаги. Доска с брашированием, рифленым профилем «вельвет» и «антислип» сложнее очищается. В канавках и неровностях скапливается грязь и застаивается вода. В местах, где создается эффект «паровой бани», появляется плесень.

Специальное террасное масло для дерева обеспечивает древесине надежную защиту от намокания и солнца. Входящие в его состав компоненты делают этот природный материал устойчивым к воздействию погодных условий и помогают сохранить красоту.

Виды масел для террас и защиты древесины на улице

Деревозащитное масло для террасной доски различается по составу, свойствам и возможностям. Все продукты можно разделить на три основные группы.

Виды террасных масел для дерева:

● Органоразбавляемые

Они содержат органический растворитель и алкидные смолы в качестве связующего, количество натурального масла в составе - не более 50%. Они не образуют заметной пленки на поверхности, но при разбухании и усадке древесины покрытие может потерять целостность, что ухудшает уровень защиты в целом. Продукт отличается большим расходом — примерно 1 л на 8-10 м 2 на один проход.

● Водоразбавляемые

Террасное масло для дерева на водной основе, которое содержит растительные и минеральные компоненты и может колероваться в лессирующие цвета. Масляная эмульсия не создает пленки, глубоко впитывается, не требует перешлифовки при нанесении в два слоя и имеет экономичный расход.

● Без растворителя

Полностью натуральное тунговое или льняное масло для террасной доски не содержит никаких растворителей и присадок. Продукт требует навыков при нанесении, может придавать поверхностям соломенный оттенок.

Преимущества немецких деревозащитных масел для террас

Благодаря своей формуле и консистенции продукты OSMO обеспечивают оптимальную защиту деревянных поверхностей как снаружи, так и изнутри. Натуральные соевое и подсолнечное масла обладают высокой проникающей способностью, впитываются даже в глубокие слои, насыщают древесину и полимеризуются, не оставляя пленки на поверхности. Для более эффективной работы и быстрого высыхания масло для деревянных террас OSMO содержит пигменты, ситтикативы и водоотталкивающие присадки.

g0803_1.jpg

Преимущества масла для террасной доски:

  • Не закрывает поры древесины. Натуральное масло для террас позволяет дереву поглощать и отдавать излишки воды, чтобы регулировать уровень влажности.
  • Придает поверхности грязе- и водоотталкивающие свойства. Продукт обеспечивает эффективную защиту от различных загрязнений, влажности и облегчает уход за уличной террасой.
  • Снижает риск разбухания от переувлажнения, усушки и растрескивания на солнце. Доски не деформируются, даже если на них долгое время присутствует вода после дождя или снега.
  • Помогают защитить дерево от ультрафиолета. Терраса не выгорает под солнцем и не меняет цвет, что важно для подверженной воздействию УФ-лучей термодревесины.

Масло для террасной доски: особенности применения

Продукты OSMO подходят для европейских, экзотических и тропических лиственных и хвойных пород, доски из термообработанного дерева. В линейке есть все, что нужно для полной защиты — антисептик, масло для деревянных террас и средства для ухода и реставрации покрытий.

Масло для террасной доски: особенности применения

Для защитно-декоративного покрытия предназначены:

  • Terrassen-Öle. Применяется как самостоятельное покрытие для паркета и террас из гарапы, массарандуба, тика, бангкирай, дуглазии, лиственницы, дуба, термодревесины. Может применяться для тонирования.
  • Holzschutz Öl-Lasur. Используется как тонирующее защитное масло-лазурь и грунтовка, содержит в составе биоциды и предупреждает появление синей гнили и плесени, разрушающих древесину.
  • Anti-Rutsch Terrassen-Öl. Разработано для бесцветного финишного покрытия гладкой террасной доски после масел Terrassen-Öl или Holzschutz Öl-Lasur. Придает ей антискользящий эффект, благодаря включению в состав специальных присадок.

Поверхность не нуждается в грунтовании, просто отшлифуйте ее и тщательно очистите от загрязнений, пыли. До начала монтажа настила мы рекомендуем нанести слой масла на доски со всех сторон. Это защитит внешнюю и внутреннюю часть от воздействия влаги после таяния снега и затяжных дождей, когда на террасе и под настилом долго стоит вода.

Для профилактики биопоражений микроорганизмами и насекомыми на необработанную древесину нужно нанести антисептик Holz-Imprägnierung WR. Торцы террасной доски можно загерметизировать с помощью воска Hirnholz-Wachs. Он образует твердое покрытие, уменьшает риск переувлажнения и образования трещин.

Немецкое террасное масло для дерева безопасно для здоровья человека и животных, практически не имеет запаха после высыхания и не вызывает аллергии при нанесении. Оно экономично — 1 л достаточно, чтобы покрыть около 24 м 2 поверхности.