Лак или масло воск для лестниц?

Лак или масло воск для лестниц?
Лак или масло воск для лестниц?

Лестницы из дерева обладают высокой механической прочностью и презентабельным внешним видом. Они пользуются большой популярностью в загородных домах, коттеджах, таунхаусах, отелях, ресторанах и многих других объектах. 

Чтобы деревянная лестница длительное время сохраняла свою притягательную красоту и отменную прочность, она нуждается в правильной и надежной защите.

 При выборе системы покрытия особое внимание уделяют условиям эксплуатации, ремонтопригодности, сохранению эстетических качеств. Наиболее эффективными защитными средствами являются лак и масло с воском для лестниц.


Что лучше: лак или масло воск для лестниц?


chto-luchshe-maslo-ili-lak-dlya-lestnic-c.jpg


Несмотря на высокую популярность лаковых покрытий, немецкие составы OSMO на основе масла с воском намного лучше зарекомендовали себя в следующих случаях:

  1. Эксплуатация лестницы в условиях резкой смены влажности и температуры окружающего воздуха.
  2. Бесцветное масло воск для лестниц полностью сохраняет натуральную фактуру и цвет древесины, что особенно важно при покрытии экзотических и драгоценных пород дерева.
  3. Обработанная маслом древесина сохраняет свою шероховатость, что служит дополнительным фактором безопасности при перемещении по лестнице. Кроме того, в ассортименте OSMO есть специальное масло с антискользящим эффектом.
  4. Необходимость создания безупречной защиты от воздействия плесени, грибков, синевы, гнили, насекомых.
  5. В состав масел входят только натуральные ингредиенты, что позволяет использовать их на объектах с жесткими санитарно-гигиеническими ограничениями.
  6. Нанесение лака требует определенного уровня практической подготовки, а обработка дерева маслом отличается простотой и высокой скоростью проведения работ.
  7. Лакированная древесина не подлежит локальному ремонту, в отличие от изделий, обработанных маслом с воском.

Составы на основе масла с воском для лестниц

sostavy-na-osnove-masla-c.jpg

Компания OSMO выпускает широкий ассортимент качественных защитных составов на основе натурального масла с воском. Для обработки деревянных лестниц оптимально подходят следующие продукты:

  • OSMO Hartwachs-Öl Original. Бесцветное масло на основе натуральных компонентов и восков. После обработки древесины сохраняет её натуральный цвет, фактуру и уровень воздухообмена. Приятная на ощупь поверхность имеет высокую износостойкость и водоотталкивающие свойства. С нее можно легко и быстро удалить пятна от вина, сока, кофе, пива, пота, молока. Локальная реставрация отдельных участков возможна при минимальных затратах сил и материала. Для увеличения степени блеска достаточно отполировать поверхность лестницы.
  • OSMO Dekorwachs Transparent Töne. Цветное прозрачное масло с добавлением натурального воска. Состав включает только растительные компоненты, не требует предварительного грунтования и шлифовки. В линейке представлены 15 базовых тонов, которые обеспечивают равномерную передачу цвета по всей поверхности древесины. Защитное покрытие обеспечивает грязеотталкивающие свойства, стойкость к истиранию, простоту уборки пятен от молока, кофе, колы, вина, пива и других продуктов. После длительной эксплуатации на поверхности не образуется трещин, шелушения или следов отслаивания.
  • OSMO ANTI-RUTSCH Extra. Экологически чистое бесцветное покрытие на основе масла и твердого воска. Выгодно подчеркивает природный рисунок древесины и сохраняет её натуральную фактуру. Обработанная поверхность обладает высокой износостойкостью, приятной на ощупь фактурой и низким показателем скольжения. На протяжении всего срока эксплуатации масло с воском для лестниц не отслаивается, не шелушится, не трескается. В защитный состав не входят вредные для окружающей среды и людей компоненты, что позволяет использовать масло на объектах с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

Предварительная подготовка

Перед нанесением масла с воском на лестницу необходимо тщательно подготовить ее поверхность. Первым делом выполняют выравнивание поверхности с помощью операций циклевания и шлифовки, которые проводят вдоль волокон дерева. Снятие верхнего слоя у деревянных изделий выполняют с использованием специального оборудования. Удаление верхнего слоя позволяет избавиться от старого защитного состава, выровнять поверхность по всей площади, удалить слой древесины, контактировавший напрямую с окружающей средой. Все опилки и пыль, образовавшиеся после обработки лестницы инструментами, следует удалить при помощи пылесоса и влажной уборки.

Рекомендации по нанесению

Масло воск наносят на поверхность лестницы с помощью кисточки с жестким коротким ворсом. В отличие от лака, где состав равномерно распределяют по всей поверхности тонким слоем, масло с воском тщательно втирают в поверхность с целью пропитки верхнего слоя древесины. Работу кисточкой проводят вдоль волокон, что позволяет максимально подчеркнуть фактуру дерева. После нанесения первого слоя защитного состава следует убрать излишки жидкости при помощи сухой хлопковой ткани.

Через 12 – 14 часов первый слой масла с воском должен достаточно впитаться и хорошо просохнуть. После этого можно приступать к нанесению второго слоя. Расход защитного состава при нанесении второго слоя снижается. Это обусловлено заполнением пор древесины маслом при первичной обработке. Важно соблюдать технологию нанесения и исключить излишки жидкости на поверхности. Они негативно влияют на скорость высыхания и снижают качество обработки. Итоговая сушка обработанной лестницы должна проводиться с учетом наличия качественной вентиляции помещения и температуры окружающего воздуха не ниже +5 °С.

Особенности ухода за деревянной лестницей

Лестница, обработанная маслом с воском от немецкой компании OSMO, нуждается только в периодической сухой и влажной уборке. Для устранения сложных загрязнений допускается использовать неабразивные чистящие средства. В случае образования локальных повреждений или следов износа можно быстро и просто отреставрировать поврежденные участки. После реставрации рекомендуется выполнить полировку всей поверхности лестницы.

Наша компания предлагает полный ассортимент оригинальной продукции OSMO на выгодных условиях по ценам от производителя. Специалисты компании помогут грамотно подобрать защитные составы для достижения самого лучшего результата. Сотрудничество с нами – простой, быстрый и надежный способ приобрести масло воск для деревянной лестницы или другие защитные составы для древесины.